Организация самоуправления в городе Риге, в том числе и надзор строительных работ, до второй половины 19 века сохранял устаревшие, перенятые ещё с феодальных времён организаторские формы. Внедрение современной структуры самоуправления произошло в связи с произошедшими реформами, реализованными Российской империей после 1870 года. После избрания первой Рижской городской думы в 1878.г. началась реорганизация его управления. В мае того же самого года работу начала специальная комиссия, которая указала, разделение обязанностей между прежним магистратом и вновь образованными, находящимися в прямом подчинении городской думы, управлениями (структурными единицами), в том числе и Строительной комиссии. Новообразованной Строительной комиссии поручалось производить надзор строительства и проектирования частной и общественной застройки, надзор территорий общественного пользования, озеленение, строение городских инженерных коммуникаций и надзор и т.д. В отдельных случаях Строительная комиссия сама разрабатывала проекты и сметы ремонта или строительства объектов городского коммунального хозяйства. Строительная комиссия состояла из нескольких структурных единиц, включая архитектора города, инженера города и других постов. Систематическую работу Строительная комиссия начала 5. (17.) марта 1879.г. Для размещения вновь образованных структур Рижской думы были арендованы и обустроена помещения на улице Лиела Кениня (теперь – Р. Вагнера) Nr.5. В 1913.г. в Строительной комиссии работало, приблизительно, 61. штатных работников.

После прокламации Латвийской Республики 1918.г. в результате объединения партий была создана Рижская дума, первое заседание которой произошло 30. ноября 1918.г. выбрав главой города (повторно) Густава Земгала. В основе управления города Риги сохранили уже введённую структуру – думу, правление, главу города, подразделения правления города, в том числе – отдел строений, который являлся прямым наследником работы Строительной комиссии, приемником её геодезистких материалов, архива проектов и делопроизводства. Его главной задачей, было, заботится об городских технических благоустройствах, в том числе и новостройках. В компетенцию отдела входило, как и прежде, утверждение строительных проектов, выдача строительных разрешений, надзор за тщательным исполнением различных Рижских городских обязательных условий. Отдел строений совершенствовался в своей работе, примериваясь к образцам крупнейших городов вчерашней Европы. Спектр работы расширился, и образовалось несколько подразделений, которые были ответственны за развитие соответствующей отрасли.

Для обеспечения развития Риги, как модерного большого города, в 1923.г. было создано бюро ново застройки, которое в 1926.г., было присоединено к Отделу строений, и руководил им доц.А. Ламзде, в то время видный планировщик города.
В Отделе строений так же, были сформированы – Отрасль надзора строений, Дорожная отрасль, Отрасль канализации, Отрасль мостов, Машинная отрасль, Отрасль пожаротушения.

С потерей суверенитета Латвии в 1940.г., произошла так же, реорганизация управления горда Риги. С 1948.г., происходили выборы советов трудовых народных депутатов Риги (с1977.г. советы Народных депутатов), которые выбирали Исполнительный комитет. В подчинении Исполнительного комитета находились его структурные единицы – управления, отделы, тресты. Дела строительства переняло Управление главного архитектора, в котором изначально (1945.г.) работало только 28 сотрудников. С приростом объема работ, был создан Отел архитектуры и строительства Исполнительного комитета города Риги, позднее Главное Рижское управление архитектуры. В его состав входил отдел архитекторов, в том числе – 6 районных главных архитекторов, отдел инженеров, отдел стройпаспортов, отдел главного художника, Стройинспекция, Инспекция защита памятников архитектуры, Центр геодезии и технический архив. Общее количество работающих в Главном управлении архитектуры, составляло – 220 сотрудников (учитывая производственный персонал).

Департамент развития города, в рамках указанных думой полномочий, согласно действующим Законам ЛР и нормативным актам (согласно принятым Рижской думой положению департамента Nr.35 от 30.04.2002.), выполняет, находящиеся в компетенции самоуправления, функции строительства и развития города. Департамент развития является самостоятельной юридической персоной со своим балансом и расчётным счетом, подчиняется Рижской думе и находится под надзором Комитета развития города.
Структурные единицы департамента развития города формируют Строительное управление города Риги, структура которого ещё усовершенствуется. Строительное управление, как приемник работы, в прошлом, Строительной комиссии города Риги, в марте 2004.г. отметила свой 125 летний юбилей.

Mainīt burtu lielumu
Kontrasts